注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanghanfeifei 的博客

时尚,生活,亲子,服饰搭配

 
 
 

日志

 
 
关于我
mei  

我是一位爱时尚很爱美的80后,喜欢分享一些美的宝贝,,我分享我喜欢的东西遇到眼光相似的人能成为朋友。

网易考拉推荐

教育,没结果比结果更重要  

2010-11-17 11:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我引用过来的,我觉得很有道理。   

教育,没结果比结果更重要 - 王韩 - wanghanfeifei 的博客
                     教师对学生的宽容和体谅是很难得的,教师应鼓励每一个孩子站起来说话,表达自己的看法。有的教师可能会有这样的困惑:引发了学生的主动性,学习没有结果怎么办?其实,激发了孩子的学习兴趣和使其掌握了正确的学习方法,这不就是结果吗?这种没结果的结果倒是最重要的。

在 经历了一个教育过程之后,无论结果是否达到,实际上这个过程本身就是结果,是无形而珍贵的结果。什么是素质?这个结果就叫素质。在很多情况下,教育的结果 还没出现,但过程已经存在,在此过程中,孩子的思维方式和学习主动性发生了变化,这个变化就是素质的变化,这理应是我们教育追求的目标。

学生回答问题的对与错并不重要,重要的是他敢于发表意见。 

孩子做事有没有结果,这也不重要,他做事的过程已经很重要了。当前基础教育的一大误区就是没把孩子当孩子,老是把孩子当作“微型大人”。如果孩子那么小就把教育的结果显示出来了,那不是很奇怪吗,他还是不是孩子?

教科书上的东西不一定都是正确的。教师希望学生肯定的东西,学生却说不对,认为书中的提法是错误的。此时,学生的想法应该得到鼓励和指导,让学生知道,书上的东西不是不能怀疑,并不是不能纠正。

靖江课改搞了一个每天20分 钟的“说听课”,就是让孩子自己去查去找,发现问题,然后去展示,不在乎他是否查找到教师事先布置的选题,关键是他去查找了,还找到了别人都没有找到的东 西。这对发展孩子的素质非常有利,它能培养孩子主动学习的精神,激发他们探究新奇东西的活力,改变当前许多孩子不敢言说和展现自我的习惯。虽然它目前还不 可能代替所谓正课,但作为课改的一种尝试,“说听课”给人一种“功夫在诗外”的感觉。

在课堂上,师生要零距离接触,要有伙伴式交流,这有利于张扬学生个性,放飞学生思绪,使学生真正成为课堂的主人、问题的主人、学习的主人。 

小 故事:有一次观摩现场课,讲课教师要求一位学生站起来念一段课文,这位学生可能因人多而怯场,第一句就念错了。这时,老师非常亲和地往前走了一步说:“没 关系,请再念。”学生很清楚地念了一遍。老师又进一步说:“很好,请再念一遍。”这时,那位学生的眼里好像闪着泪花,念完后非常幸福地坐下了。可以看出 来,老师并不是刻意这样做的,可贵就可贵在这位老师不知不觉地做了,体验了师爱,居然自己不知道,不知道比知道更真实,不知道是自然的,知道了就是造假, 反倒是虚伪的了。

现 在的“择差教育”和“吃苦教育”中有值得肯定的东西,但观念有问题,为何要择差?孩子哪里差?他们都是优秀的,择差的概念不仅有违教育的新精神,而且也不 符合事实,孩子的“差”是差异和差距,而不是坏。还有把吃苦当作惩罚,这很不利于培养孩子的完美人格。教师要改变这些错误观念,从心里自然流露师爱。

?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017